元祖 南京千両 本家
久し振りに久留米ラーメンで忘れてはいけない元祖 南京千両 本家に寄ってみました。
麺は久留米には 珍しいあっさりとしたちじれ麺で スープのなじみと相性が良いのか良いラーメンに仕上がっているので『こってり』ではないので女性にも非常に食べやすいのではないでしょうか?
具は シナチクと千切り豚バラとの炒めたものです。
これも 今の久留米とんこつラーメンでは、全く見かけません。
------初代 宮本時男がうどんの屋台「たぬき」を営業していた昭和10年頃、当時横浜で「支那そば」が流行しているという弟の情報をもとに、
横浜の南京街(現中華街)や東京で支那そばの作り方を修得昭和12年に「南京千両」という屋号で、福岡県久留米の明治通りに「九州初のラーメン屋台」を誕生せました。 これが「九州とんこつラーメンのルーツ」と言われています。------------
下記 元祖 南京千両 本家のHPです。
http://www.nankinsenryou.jp/index.htm
ここまで読んで頂いた貴方のの為にこっそり
『本音の話=毎月25日は感謝デー!
なんとラーメン1杯¥200!!』で~す。
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